Im Rahmen der Kooperation SWS und Berufliche Schulen Schönbrunn durften ausgewählte Schülerinnen an einem Sensoriktest von Açai-Bowls teilnehmen. Der dortige Schulleiter Markus Schnelzer begrüßte uns gemeinsam mit der engagierten betreuenden Lehrkraft Ursula Sagstetter uns hieß uns herzlich willkommen. Schülerinnen und Schüler der FOS 11 ABU (Agrarwirtschaft, Biologie- und Umwelttechnologie) erforschten vormittags die Zusammensetzung der aktuell sehr trendigen Açai-Bowls. Sie entwickelten parallel dazu Bowls ohne die Açai-Frucht, die zwar als Superfood gilt aber wegen ihrer Herkunft aus dem Amazonasbecken in Südamerika und Kinderarbeit bei der Ernte doch als recht kritisch hinsichtlich ihrer Nachhaltigkeit zu sehen ist.
Nachmittags präsentierten sie den Schülerinnen der Staatlichen Wirtschaftsschule diese Bowls, die dann im Hinblick auf Konsistenz (Mundgefühl) und Fruchtgeschmack der Frozen Berries aber auch auf Knusprigkeit der Granola getestet wurden. Gespannt lauschten wir den Präsentationen der FOS-Schüler, die uns die Nährwerte ihrer jeweiligen Bowls sehr professionell erklärten. Wir durften uns – fast wie echte Lebensmitteltester – nicht über unsere Einschätzungen austauschen bis die Bewertungen erfasst und ausgewertet waren. Gemeinsam kürten wir frisch gestärkt mit vielen Vitaminen die Testsieger-Bowl. Mit vielen neuen Erkenntnissen aus dem Bereich der Lebensmitteltechnologie und Ideen zur Zubereitung zu Hause bedankten wir uns für diesen wunderbar informativen Nachmittag an den Beruflichen Schulen Schönbrunn.
Elisabeth Westiner, StDin